放課後等デイサービスについて|児童発達支援|星ノ学園

放課後等デイサービスについて

放課後等デイサービスとは

放課後等デイサービスとは、障がいのある就学児童向けの支援サービスの一つです。

支援を必要とする障がいのあるお子さまに対して、学校や家庭とは異なる時間、空間、人、体験等を通じて、個々のお子さまの状況に応じた発達支援を行います。

様々な視点からの支援を行い、お子さまの最善の利益の保障と健全を育みます。

放課後等デイサービスとは|児童発達支援|星ノ学園

・放課後等デイサービスの役割と目的

放課後等デイサービスの目的は、特性を持ったお子さまが、一人ひとりの支援計画に基づき、それぞれの発達に応じた支援を受けていただくことです。

支援を行う対象はお子さまだけではなく、保護者様に対する支援も含まれており、お子さまの背景にある家庭環境や成育歴にも目を向け、保護者様とのコミュニケーションを取りながら、療育を進めていくことも目的のひとつです。

​また、お子さまが地域社会へ積極的に参加していけるよう、ほかのお子さまも含めた集団の中での生活を保障する「後方支援」としての役割も担っています。

ご利用料金(ほうデイ)

ご利用料金等について

ご利用料金について|放課後等デイサービス|児童発達支援|星ノ学園
その他備考|放課後等デイサービス|児童発達支援|星ノ学園